Почему государственным учреждениям нельзя работать так же, как десять лет назад. Сегодня – цифровизация, завтра – уберизация. Весь мир меняется, деваться некуда. Давайте разбираться!

Почему нельзя работать так же, как десять лет назад

Десять лет — маленький срок в масштабах Вселенной, но достаточно большой для техноэволюции.

Биологическая эволюция шла медленно, техноэволюция – намного быстрее

Технологии проникают всюду, поэтому IT-компании и государственные учреждения вынуждены вставать на рельсы цифровизации и следовать за паровозом прогресса.

Все течёт, всё меняется

Помните, как в январе 2007 году Стив Джобс анонсировал первый iPhone? Через десять лет уже 56 миллионов россиян выходят в интернет через смартфоны и планшеты. «Мобилизация» в 2017 год не модный тренд, а необходимость, ведь проще купить дешёвый телефон, чем стационарный компьютер. Чтобы наладить коммуникацию, бизнесу и государству приходится работать над мобильными приложениями и адаптивными версиями сайтов.

Скачки и прорывы целиком меняют технологическую среду, в том числе инфраструктуру.
Хотите проверить баланс транспортной карты? Еще пару лет назад это было бы проблемой. Тогда, но не сейчас: с помощью мобильного приложения к карте «Стрелка» можно не только проверить, сколько денег у вас на счету, но и пополнить баланс «не отходя от кассы».

Нужно организовать социально значимое мероприятие? Не нужно газет и рекламы на радио: с помощью сайта и соцсетей можно высадить целый лес!

Проблемы города для вас — ваши проблемы? Решаем их вместе с помощью модернизированного проекта «Добродел». С помощью мобильного приложения можно быстро сообщить о проблемах: от ямы на дороге до упавшего дерева, которое перегородило путь.

Темпы технического прогресса постоянно увеличиваются, так как растет скорость обработки и передачи информации.

Недавно мы слыхом не слыхивали о telegram, agile или machine learning. Сегодня дроны раздают Wi-Fi, робот Atlas ходит по пересеченной местности, а Big Data помогает выиграть выборы. И не только выборы! Big Data используется Росавтодором для контроля состояния полтора миллиона километров дорог и в ЖКХ Москвы. С помощью BD даже можно узнать, есть ли свободные велосипеды на парковке!

Робот Atlas из Boston Dynamics гуляет по лесу и не падает

В общем, будьте диджитальнее, а не как руководство Hewlett Packard в 1970-х. Тогда Стив Возняк пять раз предлагал компании разработки Apple I, но ему всегда отказывали. Так как изобретение не заинтересовало HP, двум Стивам пришлось открывать собственную фирму.

Вдохновляющие примеры

Мы уже едем по рельсам цифровизации. Чтобы это заметить, не нужно далеко ходить. Ниже – о том, как коммерческие и государственные организации идут в ногу со временем.

«Сбербанк Онлайн»

Пожалуй, сегодня можно забыть об очередях в отделениях Сбербанка. Для снятия наличных есть банкоматы, установленные повсеместно, а другие операции — открытие вкладов, переводы, платежи — удобно делать онлайн. Все отделения теперь соединены единой IT-платформой, поэтому мем «где карту выпускали, туда и идите» уже неактуален.

Конечно, нельзя не упомянуть и о Тинькофф-банке. Это полностью онлайн-банк, без отделений и (до недавнего времени) банкоматов. В июле 2017 г. Олег Тиньков рассказал о первом аппарате, установленном в головном офисе.

Harley Davidson

Дилерский центр Harley Davidson в Нью-Йорке продавал один-два мотоцикла в неделю, пока его руководитель не встретился с генеральным директором фирмы, занимающейся проблемами искусственного интеллекта. Тот предложил попробовать маркетинговую платформу, которая автоматически анализирует данные в социальных сетях и настраивает рекламные кампании. Пришлось срочно нанимать сотрудников и организовывать call-центр, так как число покупателей увеличилось на 2930 %!

Впереди «Матрица»?

Эксперты прогнозируют четвёртую промышленную революцию. В эту эпоху должно произойти слияние технологий и стирание граней между физикой, кибернетикой и биологией. Вокруг нас будет еще больше «умных» домов, теплодатчиков и прочих гаджетов, соединенных с искусственным разумом.

Главное, чтобы не пришлось бороться со спрутами и с агентами 😉

The Fourth Industrial Revolution коснётся всех сфер жизни, в том числе экономики. Туда проникнет так называемая уберизация, которая приведет к отсутствию посредников и прозрачности.

Близость революции и темпы диджитализации в государственном сегменте можно наблюдать уже сейчас: камеры ГИБДД сами фиксируют правонарушения и номера машин автовладельцев, а парковку можно оплатить через смартфон.

Так что же, всё идет к технологической сингулярности?

Футуролог Рэймонд Курцвейл: «Смартфон, который лежит у меня в кармане, в несколько миллиардов раз более мощный, чем тот компьютер, которым я пользовался, когда учился в университете сорок лет назад. А через 25 лет он будет в сто тысяч раз меньше и еще в миллиарды раз мощнее. И будет интегрирован в наше тело. Это не фантазии, а реальность».

Мобильная демократия

Так скоро ли наступит время, когда любые вопросы, от локальных до федеральных, получится решать через мобильные устройства? Через год? Два? Пять? Вопросы уже решаются!

В 2005 г. в Эстонии были проведены выборы с помощью мобильных устройств. Удостоверяющие личность электронные паспорта (ID) позволяют голосу иметь ту же юридическую силу, какую имеет заполнение бюллетеня.

Технологически мы уже готовы перейти к прямой демократии. Остаются нерешёнными только вопросы безопасности и юридическое закрепление такой системы.

Узнавайте последние новости студии в нашем telegram-канале: Зефир и мир

Хочу подписаться

Получайте последние новости первыми